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大fairy砍柴书院专栏作者
现在的美食纪录片,对想减肥的人来说,实在是太太太太太“残忍”了!
《风味人间》是美食与国界的分子催化反应;《人生一串》是孜然与烤肉对灵魂的拷问;更别提《舌尖上的中国》,那简直是中华美食的百科全书。
就连早餐,任性起来,都能拍出个多集,就如这部横空出世的纪录片——《早餐中国》。
看了它才知道,原来早餐,远不止豆浆油条包子。
有湖南长沙,老板用土罐煨5小时,好“嗦”到昏厥的肉丝粉。
有贵州凯里,用秘制番茄酱泡成的神仙级的开胃美食——酸汤粉。
有底部焦黄酥脆的水煎包,和开锅即空,排队都吃不到的猪油渣烧麦。
还有陕西西安,暖心又暖胃的大碗杂肝汤。
难以想象,当你习惯性忽略早餐时,这世上还真的有人,几十年如一日的早起,守在早餐铺门前,等待美食出锅,把早餐吃出了不可辜负的奢侈感。
这部《早餐中国》,除了会让人忍不住流口水,也会让人不禁在心中立下flag:
明天的早餐,我一定要好好地吃。
湖南长沙:硬核弗兰崽在线“销魂”嗦粉
“那个长得像猴子的是我爸,那个长得像猫头鹰的是我妈。”
“学义米粉店”老板的儿子一出场,就自带“熊孩子”BGM音效,一语惊四座。
从4岁开始吃粉的他,提起粉,更是滔滔不绝:以前吃面,觉得面干巴巴的,不好吃,就换成了粉,像这样:
直到老爸一句话醍醐灌顶:崽呀,你咋是吃粉,要嗦,晓的不咯?
从此,作为一名正宗的湖南伢崽,他与粉再也不可分离。
在线演绎“好嗦到昏厥”
开了23年,店里的粉,只有肉丝一种,可就是这唯一的肉丝粉,成了老街坊们每天都赶早打卡的功课。
猪后腿骨熬制的汤,前一天两点钟开始熬,一熬就是十几个小时,入味又醇厚。
至于猪后腿上的瘦肉,也要入土罐煨两三个小时,新鲜到连走过的邻居都要感叹一声“货真价实”。
至于粉,更要烫过的才好吃。烫过的粉,更弹、更有嚼劲。
这样的一碗粉,码上肉丝,浇一勺大骨汤,卧上一个黄白相间的荷包蛋,再来场与小菜的相逢,酸豆角、酸菜、榨菜、蒜蓉不止调味,还能增色。
而会“嗦”的食客总要再多加点辣椒、萝卜。
一切就绪,起筷搅一搅,趁着热气升腾,狠嗦一口,口舌的快感一瞬间蔓延到心里,带来味蕾和胃里的双重满足。
再喝几口大骨汤,食欲的盛宴来得如此简单浓烈。
这样的粉,一碗8块钱,老板是个实在的生意人:店里都是老顾客,不新鲜就不行。
长沙人的一天,就从早起嗦完一碗热腾腾的肉丝粉开始了。
学义面馆