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游记湘渝行III探访武隆天坑地缝 [复制链接]

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前文链接:湘渝行II:“宝藏景点”老君洞道观

在五一假期前一天,我按照计划乘坐火车前往武隆区。从重庆北站去武隆需要两个多小时。上午10点20发车,我在车站附近慢悠悠地吃了一碗米线后,已经是10点,结果进站时发现需要取票。

没想到年了,还有火车必须使用纸质票。这导致我差点没赶上车。

火车沿途会经过乌江,以及涪陵站。没错,就是乌江榨菜的那个乌江,涪陵榨菜的那个涪陵(“涪”读音同“福”,不读“陪”)。

安排去武隆,一方面我之前被天坑里的古驿站种草,另一方面,武隆在重庆东南方,去湖南顺路。

武隆县城不大,被高山环抱。出站后吃了一碗面,就前往汽车站。

到天坑地缝景区所在地仙女山镇是10元一人,20km的盘山公路。

车站内人头攒动,我要坐的公共汽车是中巴车,需要排队等车。

公共汽车直接在仙女山镇游客中心停了,本来还想着今天只有半天时间就不去景区里面了,但是一想明天在武隆的时间也不是完整的一天,于是决定现在先去天坑。

天坑景区官方名称是天生三桥景区,因为景区构造为三桥夹两坑(三座大型天生桥之间夹了两个天坑)。

从游客中心去景区需要乘坐大巴车,大巴车的费用是包含在门票中的,门票是电子票,直接刷身份证进去,上大巴车不查票。

天坑景区有一个电梯直接下到天生桥下面,不过需要排队,前前后后排了接近一个小时。后来我才知道,原来可以不坐电梯下去。

第一座天生桥名为天龙桥,又名头道桥,高大厚重。桥高m,桥厚m,平均拱桥高度96m,拱孔跨度20~75m,平均34m,桥面宽度m。

天龙桥下发育有两个桥洞。从其中一个桥洞穿过去之后便可看见我之前被种草的一幕——天坑下的古驿站。

张艺谋曾在这里拍摄了《满城尽带*金甲》,据说这里是整部电影唯一的外景拍摄地点。

此处天坑名为青龙天坑。

在青龙天坑里继续前进,就可以到达青龙桥,为羊水河峡谷上的第二座天生桥,又名中龙桥,因雨后飞瀑自桥面倾泻成雾,日照成彩虹,似青龙扶摇直上而得名。桥面高度为m,是三座天生桥中最高者,平均拱孔高度m,桥面厚度m,拱孔跨度13-58m,平均31m,桥面宽m。

年,天坑作为一个专门的喀斯特术语被专家提出。年,国际喀斯特天坑考察组在重庆、广西一带大规模考察后,“天坑”这个术语在国际喀斯特学术界获得了一致的认可,并开始用汉语拼音“tiankeng”通行国际。这是继峰林(fenglin)和峰丛(fengcong)之后,第三个由中国人定义并用汉语和拼音命名的喀斯特地貌术语。

天坑大多数是由地下河强烈的溶蚀侵蚀作用导致岩层的不断崩塌而成。其发展由地下到地面,并经历地下河洞道、地下崩塌大厅、地表天坑几个主要阶段。

如果坍塌的高度到达了地表,那就是天坑,中间如果有一部分岩石坍塌部位没有到达地表,只是下面塌了,那就形成了天生桥。

这类塌陷型天坑的形成应具备以下必要条件:有连续沉积、厚度巨大的碳酸盐岩层;位置相对很低的排水基准面和含水层的包气带厚度在50-m以上;温湿多雨的气候条件;含水层中存在着物质、能量输入与输出功能强大的动力系统。

过了青龙桥又是下一个天坑——神鹰天坑。

紧接着是第三座桥——黑龙桥,因其拱洞幽深暗黑,似有一条黑龙蜿蜒于洞顶而得名。桥面高m,平均拱孔高m,拱孔高为三桥中最高者,桥厚m,拱孔跨度16-49m,桥面宽达m,亦为三桥中宽度最大者。

从黑龙桥出来回望,桥洞显得较为狭窄。

由于我在北京房山和南太行见过不少喀斯特地貌,房山的上方山上也有个小天坑,所以这个天坑也没有给我很惊艳的感觉。不过,北方的喀斯特相对来说水比较少,所以很难形成大规模天坑。

这里的“天龙”、“青龙”、“黑龙”到处“喷水”,形成了一些飞瀑。

过了黑龙桥,沿着河谷走一段路,就到了景区摆渡车乘车点,这个车是收费的,也可以选择沿步道走上去。我当然是选择走路,其实也没有多远。

然后继续乘坐大巴车返回仙女山镇游客中心。

仙女山镇以仙女山得名,不过仙女山景区属于高山草甸风光,阿竹说我在北京看了很多高山草甸,没必要去仙女山。我觉得阿竹说的对。

来仙女山镇之前,我以为这里是个穷山僻壤,毕竟武隆县城看起来就像个城乡结合部。然而我发现我错了,这里简直就像是个欧洲小镇,加上整体建在了高山上,所以宛如天空之城。

由于海拔原因,所以这里也不是很热,要知道今天山下天气预报显示有30多度。

晚上吃饭我一个人点了两个菜,一个宫保鸡丁,一个似乎是重庆特色的豆花。

菜量很足,我饭量那么大,居然吃撑了也没吃完。果然一个人不太适合点菜。

此时我询问了刚下班、准备从成都坐火车来这里的队友——小刘和小强。他俩是原本要报名参加此次活动的,活动虽然取消,但他俩还是愿意私约过来,尽管买票难的问题曾经差点儿劝退了他们。

正如之前提到的,有意向参加的都是带家属的,他俩是一对情侣。

但是为了避免一个人吃饭不好点菜的问题,我觉得当个电灯泡好像也能忍。

小刘和小强一早赶到仙女山镇游客中心和我汇合,由于今天是五一假期,为了错峰,我建议他们先跟我去龙水峡地缝景区。

事实上,这个建议是合理的,大部分人都是先去天坑,再去地缝。

景区的班车有以下几种班次:游客中心去天生三桥起点、游客中心去龙水峡地缝起点、天生三桥终点去龙水峡地缝起点、龙水峡地缝终点去游客中心、天生三桥终点去游客中心。唯独没有龙水峡地缝终点去天生三桥起点的。这就造成了一般人都先去逛天生三桥,然后再去龙水峡地缝。

去地缝景区也需要先下到坑里,然后有一条栈道通往地缝。

地缝里面不能走的太深入,可能是出于安全考虑,路被拦住了。

这里的人果然不多,丝毫没有五一假期人挤人的感觉。

从缝里出来,栈道一直沿着峡谷走。

整个峡谷里到处都是“飞瀑从天降,清泉石上流”的景象。

经过一座小小天生桥之后,我们出了龙水峡地缝景区。

接下来他们俩还想去天坑看一看,经过询问司机得知,龙水峡地缝终点去游客中心其实会路过靠近天生三桥起点的地方,可以给我们在那里停一下,不需要从游客中心重新坐车去天生三桥。

原本我打算找个地方在天坑上俯瞰一下的,但是带他俩转了半天没找到合适的地方,于是他们还是决定去景区里,而我自己一个人在天坑附近游走。

后来我自己一个人还是找到了一个没有对游客开放的步道,在这里可以平视天龙桥。

整个步道上除了在一个值班棚里睡觉的大哥外,没有看到其他人。能看到这样一个视角也算意外的收获。

和他俩分开后,我又开始了一个人吃饭点菜的环节。

饭后我做了一个不太轻松的决定——沿着公路去天生三桥的终点坐车。

虽然我吃饭的地方离天生三桥起点很近,但我为了多拍摄一些不一样的视角,决定步行走这段公路。

这段公路上没有特别高空的视角,想要俯瞰天坑是不可能的事情。不过倒是近距离观看了山里的人家。

不过这条路属实有点绕,大约8.5km,在烈日下走了大约6km之后,我决定拦一辆大巴车。毕竟我晚上还要赶火车,不能这么慢悠悠地晃了。

路上去游客中心的大巴车都是从天生三桥终点发车的,都是满员,不可能停车载我,所以我需要拦一辆从游客中心去终点的车,那些都是空车。

后来我顺利坐了一辆空车去终点,然后从终点坐车回到了游客中心,此时小刘和小强已经到了一会儿。

接下来,我们打车离开了这座天空之城,回到了乌江畔的武隆县城,准备乘坐前往湖南娄底的火车(硬卧车,夕发朝至)。到了娄底再换长途汽车去邵阳新宁县。

在武隆的时间其实是仓促的,还有一些想去的地方没去成,比如芙蓉江畔的苗族古寨。

雾都重庆的春末时节按理说雨水比较多,不过在这里四天,除了第一天阴天外,后面连续三天的大晴天,属实有点给面子。

按照天气预报,接下来要去的邵阳是连续降雨天气(第一天小雨,第二天中雨转大雨),那么龙王会不会再给我面子呢?

预知后事如何,且听下回分解。

有空看看开头的视频。

筋斗云探路

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